ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL: Nutrição para a vida!

E aí mulheres lindas e amadas, como vocês estão?

Bem, por onde vamos começar?

Primeiro vou me apresentar para vocês! Meu nome é Camila, e sou nutricionista. Me formei no curso de Nutrição na UNIFEV,  na cidade de Votuporanga no ano de 2007 e trabalho como nutricionista efetiva no setor da Educação. 

Hoje vamos conversar um pouquinho sobre ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL!

- Vamos conhecer mais de perto os nutrientes que compõem os alimentos e são indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo/corpo.

Imagem de uma mesa de madeira cheia de alimentos saudaveis como legumes, frutas, pao, graos

 

PREPARADAS?

 O que é uma Alimentação Saudável e para que serve os alimentos?

A alimentação não consiste em apenas consumirmos alimentos que contêm e nos fornece nutrientes, mas também diz respeito de como os alimentos são combinados entre si e preparados, o ato de comer tem características com dimensões sociais e culturais que devem ser respeitadas e conservadas.

Os alimentos além de fornecerem os nutrientes, de ser o combustível para nosso organismo desempenhar todas as suas funções fisiológicas (respirar, andar, pensar, batimentos cardíacos, etc.) também tem função de saciar a nossa fome, e ser uma demonstração de afeto, carinho, respeito, prazer, dedicação.

Uma alimentação é saudável quando conseguimos reunir todas estas qualidades no nosso “PRATO”. 

O que, e quais são os Nutrientes?

Os nutrientes são substâncias que compõem os alimentos e são essenciais para o “bom e correto” funcionamento do nosso organismo.

São eles: os CARBOIDRATO, as PROTEÍNAS, as GORDURAS, as VITAMINAS e os MINERAIS. 

- CARBOIDRATOS

O carboidrato é um nutriente ENERGÉTICO, assim sua principal função é fornecer energia para nosso organismo desenvolver as atividades diárias, o carboidrato também é o principal “combustível” para nosso sistema nervoso central (cérebro).

O consumo adequado de carboidrato, através de fontes alimentares saudáveis, tem papel primordial na preservação da nossa MASSA MUSCULAR e na correta utilização das proteínas pelo nosso organismo.

Os alimentos fontes de carboidratos são: Açúcares (refinado, demerara, mascavo), Farinhas e suas preparações (polvilho doce e azedo, tapioca, farinha de arroz, de trigo, de mandioca, de aveia, de milho), Cereais e Grãos (arroz, milho, quinoa, feijões, lentilha, grão de bico, ervilha), Macarrão, Pães, Torradas e Biscoitos, Frutas, Raízes (mandioca, batata doce, comum, mandioquinha, inhame) e Doces de maneira geral.

O Carboidrato não é o “vilão” da nossa alimentação, mas QUASE todo mundo que se encontra com sobrepeso, obesidade ou pré-diabético consome este nutriente em quantidade excessiva. Os alimentos fontes de carboidrato devem sim fazer parte da nossa rotina alimentar, mas é necessário fazer escolhas estratégicas no momento de elaborarmos nosso cardápio.

Imagem de alimentos


- GORDURAS

As gorduras também são um nutriente ENERGÉTICO, porém oferecem mais que o dobro de calorias que os carboidratos (1g de carboidrato = 4kcal / 1g de gordura = 9 kcal), auxiliam na sensação de saciedade (pois requer mais tempo de digestão) e são essenciais no transporte de vitaminas no nosso organismo. As gorduras oferecem sabor, aroma e textura para os alimentos.

Os alimentos fontes de gorduras são Óleos de forma geral (soja, azeite, coco, canola, etc.) Oleaginosas e suas farinhas (amendoim, castanha de caju, do Pará, amêndoas, avelã), Manteiga, Margarina, Banha de Porco, Creme de Leite, Nata.


- PROTEÍNAS

As proteínas são consideradas nutrientes CONSTRUTORES, essencial para a manutenção e aumento nossa massa muscular (quanto maior a nossa % da nossa massa muscular maior nosso gasto calórico), e auxilia na manutenção da saciedade. Proteínas participam de vários processos metabólicos no nosso organismo: estruturais (colágeno), defesa (anticorpos), reguladoras (hormônios) e transportadoras (hemoglobina, HDL).

Os alimentos fontes de proteínas são Carnes de maneira geral (bovina, aves, peixes, suína), Leite e derivados (queijos, iogurtes), Feijões, Soja, Cogumelos.

Imagem de proteinas como carne, frango, peixe


- VITAMINAS E MINERAIS:

Nutrientes essenciais (não produzimos), com funções fisiológicas indispensáveis para nossa saúde. Não fornecem calorias e praticamente não são armazenadas pelo nosso organismo.

Alguns exemplos: Cálcio (formação de osso e dentes, contração muscular), Ferro (formação do sangue, prevenção da anemia ferropriva), Vitamina D (absorção do cálcio e auxilio no sistema imunológico, resistência a infecções), Vitamina E (antioxidante), Vitamina do Complexo B (tônus muscular e saúde dos nervos), Vitamina C (síntese de colágeno, absorção do ferro, resistência a infecções).

Os principais alimentos fontes de vitaminas e minerais são frutas, verduras e legumes.

Agora ficou mais fácil entender como nosso prato deve ser composto e bem equilibrado não é mesmo?

 Nas próximas postagens vamos continuar entendendo melhor sobre os alimentos e como equilibrar de uma forma saudável nossa alimentação.

Para te ajudar a começar vou deixar algumas Receitas Saudáveis (é só clicar) e um Instagram da Nutricionista da Família para você acompanhar receitas saudáveis para toda a família.

O importante é começar aos poucos e manter a constância, logo vai se transformando em um hábito para toda a vida.

Com carinho, nutri Camila Freitas.

Mulheres Transbordantes




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