E aí mulheres lindas e amadas, como vocês estão?
Bem, por onde vamos começar?
Primeiro vou me apresentar para vocês! Meu nome é Camila, e sou nutricionista. Me formei no curso de Nutrição na UNIFEV, na cidade de Votuporanga no ano de 2007 e trabalho como nutricionista efetiva no setor da Educação.
Hoje vamos conversar um pouquinho sobre ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL!
- Vamos conhecer mais de perto os nutrientes que compõem os alimentos e são indispensáveis para o bom funcionamento do nosso organismo/corpo.
PREPARADAS?
O que é uma Alimentação Saudável e para que serve os alimentos?
A alimentação não consiste em apenas consumirmos alimentos que contêm e nos fornece nutrientes, mas também diz respeito de como os alimentos são combinados entre si e preparados, o ato de comer tem características com dimensões sociais e culturais que devem ser respeitadas e conservadas.
Os alimentos além de fornecerem os nutrientes, de ser o combustível para nosso organismo desempenhar todas as suas funções fisiológicas (respirar, andar, pensar, batimentos cardíacos, etc.) também tem função de saciar a nossa fome, e ser uma demonstração de afeto, carinho, respeito, prazer, dedicação.
Uma alimentação é saudável quando conseguimos reunir todas estas qualidades no nosso “PRATO”.
O que, e quais são os Nutrientes?
Os nutrientes são substâncias que compõem os alimentos e são essenciais para o “bom e correto” funcionamento do nosso organismo.
São eles: os CARBOIDRATO, as PROTEÍNAS, as GORDURAS, as VITAMINAS e os MINERAIS.
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CARBOIDRATOS
O carboidrato é um nutriente ENERGÉTICO, assim
sua principal função é fornecer energia para nosso organismo desenvolver as
atividades diárias, o carboidrato também é o principal
“combustível” para nosso sistema nervoso central (cérebro).
O
consumo adequado de carboidrato, através de fontes alimentares saudáveis, tem
papel primordial na preservação da nossa MASSA MUSCULAR e na correta utilização
das proteínas pelo nosso organismo.
Os
alimentos fontes de carboidratos são: Açúcares (refinado, demerara,
mascavo), Farinhas e suas preparações (polvilho doce e azedo, tapioca, farinha
de arroz, de trigo, de mandioca, de aveia, de milho), Cereais e Grãos (arroz,
milho, quinoa, feijões, lentilha, grão de bico, ervilha), Macarrão, Pães,
Torradas e Biscoitos, Frutas, Raízes (mandioca, batata doce, comum,
mandioquinha, inhame) e Doces de maneira geral.
O Carboidrato não é o “vilão” da nossa alimentação, mas QUASE todo mundo que se encontra com sobrepeso, obesidade ou pré-diabético consome este nutriente em quantidade excessiva. Os alimentos fontes de carboidrato devem sim fazer parte da nossa rotina alimentar, mas é necessário fazer escolhas estratégicas no momento de elaborarmos nosso cardápio.
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GORDURAS
As
gorduras também são um nutriente ENERGÉTICO, porém oferecem mais que o dobro de
calorias que os carboidratos (1g de carboidrato = 4kcal / 1g de gordura = 9
kcal), auxiliam na sensação de saciedade (pois requer mais tempo de digestão) e
são essenciais no transporte de vitaminas no nosso organismo. As gorduras
oferecem sabor, aroma e textura para os alimentos.
Os alimentos fontes de gorduras são Óleos de forma geral (soja, azeite, coco, canola, etc.) Oleaginosas e suas farinhas (amendoim, castanha de caju, do Pará, amêndoas, avelã), Manteiga, Margarina, Banha de Porco, Creme de Leite, Nata.
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PROTEÍNAS
As
proteínas são consideradas nutrientes CONSTRUTORES, essencial para a manutenção
e aumento nossa massa muscular (quanto maior a nossa % da nossa massa muscular
maior nosso gasto calórico), e auxilia na manutenção da saciedade. Proteínas
participam de vários processos metabólicos no nosso organismo: estruturais
(colágeno), defesa (anticorpos), reguladoras (hormônios) e transportadoras
(hemoglobina, HDL).
Os
alimentos fontes de proteínas são Carnes de maneira geral (bovina, aves,
peixes, suína), Leite e derivados (queijos, iogurtes), Feijões, Soja,
Cogumelos.
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VITAMINAS E MINERAIS:
Nutrientes
essenciais (não produzimos), com funções fisiológicas indispensáveis para nossa
saúde. Não fornecem calorias e praticamente não são armazenadas pelo nosso
organismo.
Alguns
exemplos: Cálcio (formação de osso e dentes, contração muscular), Ferro
(formação do sangue, prevenção da anemia ferropriva), Vitamina D (absorção do
cálcio e auxilio no sistema imunológico, resistência a infecções), Vitamina E
(antioxidante), Vitamina do Complexo B (tônus muscular e saúde dos nervos),
Vitamina C (síntese de colágeno, absorção do ferro, resistência a infecções).
Os
principais alimentos fontes de vitaminas e minerais são frutas, verduras
e legumes.
Agora ficou mais fácil entender como nosso prato deve ser composto e bem equilibrado não é mesmo?
Nas próximas postagens vamos continuar entendendo melhor sobre os alimentos e como equilibrar de uma forma saudável nossa alimentação.
Para te ajudar a começar vou deixar algumas Receitas Saudáveis (é só clicar) e um Instagram da Nutricionista da Família para você acompanhar receitas saudáveis para toda a família.
O importante é começar aos poucos e manter a constância, logo vai se transformando em um hábito para toda a vida.
Com carinho, nutri Camila Freitas.
Mulheres Transbordantes



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